Jessie突然說要來我家吃飯,我想了想,家裹沒甚麼好材料,還要晚下班。無奈她一定要來,還說隨便吃就好。行,順便來洗衣服吧!我回到家已經8pm,Jessie都快餓暈了。

開了網絡,讓Jessie上網去,她一上網啥都忘記,也不懂得餓了。想起新買的大杏仁,給她一小把,自己也吃幾粒。果仁,很頂餓。我告訴她15分鐘左右弄好晚餐,她一臉詫異。本來她擔心我要弄大餐,不知道要等多久呢!Jessie一直很好奇我自己在家吃甚麼,她覺得一個人的飯菜很不好預算,洗洗切切也很煩。其實不麻煩,多練習就能掌握。

沒大菜,草草宴客,裝盤花點小心思。這麼快弄好,Jessie以為我給她吃剩菜/罐頭呢。

 

tn_DSC02355.JPG

粗糧粥

1/4白米、1/4糙米、2/4燕麥片,這是我最喜歡的一個組合。白米和糙米是前一晚煮好的,分開幾碗放入冰格,每頓最簡單取一碗出來微波爐加熱就可以。這次我是有歹心,明知道Jessie不喜歡燕麥片的口感還是加了進去一起煮。Jessie倒是毫不費勁的吃完,她說很香。沒錯,糙米、燕麥片有獨特香氣,加上雞蛋,能不好吃嗎?

燕麥片高蛋白質(12%)、高膳食纖維(9.6%),有效降低膽固醇,不吃太可惜了。不喜歡吃燕麥片的人盡管把燕麥片混到其他食物中去吧,不過燕麥片的比例不能太低,由1/3開始嘗試吧!

 

tn_DSC02357.JPG

秋葵伴蝦

秋葵的最大好處是高膳食纖維(3.9%),富含膠質(就是那黏液),其次是每100g含45mg鈣質。我買的是短小的,長度5cm-8cm,營養比長的好。蝦買的時候是鮮活的,也是分成幾份存在冰格裹,自製冰鮮蝦。

沒有啥特別煮法,都是焯水煮熟。不加調味料都好吃的話,首選海鮮類,因為鈉高。冰箱裹本來還有燉牛腱肉,可是那兩天Jessie去扒房了,紅肉吃超量了(鐵質是不缺了,脂肪、蛋白質恐怕多了),只好給她吃蝦。蝦的礦物質豐富,等於吃了一粒礦物質綜合補充劑。

 

tn_DSC02359.JPG  

涼拌菜

紫甘藍、甜椒,拌了些芝麻油,生吃。

好些水溶性維他命和抗氧化物質都不耐熱,煮熟吃損失大,可以生吃的品種適當生吃。

 

這頓算是輕盈晚餐,給整星期吃香喝辣的Jessie減減腸胃負擔。一個人的飯菜最少得這樣子,才能維持基本營養平衡。

 

創作者介紹
創作者 misshaitang 的頭像
misshaitang

海棠的記錄冊

misshaitang 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 有營養學知識 , 煮飯真是特健康 !(PARKER)
  • 一半是懶和欠缺廚藝,另一半是希望以身體最少負擔、最大獲益的方法吃。

    p.s.原來可以用yahoo id登入留言

    misshaitang 於 2013/11/28 21:18 回覆

  • Tracy
  • 粗糧粥我試左,都幾好食,依家星期六、日就食呢個粥。
  • 如果想換下口味可以米+紅豆、米+綠豆 ^^

    misshaitang 於 2014/06/09 00:03 回覆