我一回來就撞上了公司內聯網的熱門話題:一小女生是某博客忠粉,上星期發現博主未利申某幾篇食記文是試食活動,非常生氣。再到各個飲食網站查證,又發現了好多篇食記文也是試食活動,一怒之下取消了關注。還不能消氣,發一文討伐。

 

被騙不好受,但是畢竟没有實際損失,權當成長了吧!誰不是騙着騙着就長大了呢,呵呵!

 

說起來我幾乎忘了openrice今年初開始將「試食活動」設為自動屏閉,版面一下子冷清了許多。試食文要爭取曝光率自然懂得應付,只要不標示是「試食活動」便可以了。如此便會發現一連幾篇非「試食活動」,而日期、菜式一樣,拍照角度相同的食記文。眼力價是日子有功的,看多了便懂得真偽。如今食家們都有自己的博客,有些也會在角落標示「試食」、「試用」、「工商合作」等字眼來明示暗示一下,「體驗」、「分享」其實也是類似的意思。敢在標題就寫上「廣告文」的在香港還沒見到,台灣就有。大家都不傻,曉得廣告和自費的標準大不相同,否則也沒有那麼多千方百計的置入性廣告。

 

也許是在台灣浸泡了些日子,那邊的情況更熱鬧,再看香港便覺得只是小波紋罷了。

 

那麼博客還看嗎?當然是要看的,挑着看,各取所需。每年都會置換一批博客,幾回新舊交替之下還能在名單上的都有道理。有的是資訊強大、每天發文、吃喝玩樂都齊了;有的是小品怡情,看了舒心。有些博主本來就有一技之長,或是攝影,或是電子產品,埋沒了忒可惜。是否廣告文,我早已不較真,即使是廣告文也有高低之分。職業性博客在台灣有不少,可讚性強,佔了我名單上的一半。有否用心寫,以何心態經營博客,看一段日子就知道。香港在這方面還差得遠,可能是市場太小吧,養不起全職博客

 

去年偶然看到某穿搭博客幾工作日記,說的是如何找外景、弄髮型、配搭衣服,通通一人搞定。從一開始的自己在家搭佈景拍照(未成名時),到找外景拍照(小有名氣時,自我提升),再到租咖啡店、酒店拍照(開始成名,贊助漸多),見證了一個博客的成長。成名後還是每天幾百個留言都回,一點都不大牌。不像某些香港博客,留言一概不回,或者只回相熟的幾個人。經營博客如果像一份工作那樣,就知道其中的辛酸和不容易,就會多一些珍惜。

 

所以說,我沒有很介意博客的廣告文。博客和品牌有何利益輸送,他們之間如何合作,我也不想知道。再說,我沒有付費。博主辛勤勞動,爭取回報是合理的,而回報是多種形式的。只是要在這條路上走得遠,先要擺正心態和律己以嚴,然後知進退。過度的消費自己和粉絲,不會有甚麼好果子吃。利益申報更多的是博主對待自己的態度,其他人說啥都沒用,有立場方贏得尊重。

創作者介紹

海棠的記錄冊

misshaitang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小角
  • 我有立場,堅持blogger要利申!
  • 你堅持有鬼用,blogger自己堅持先有用。

    misshaitang 於 2014/06/25 11:23 回覆

  • Alina
  • 雖然我識分,不過都係blogger利申左好D啦!要人拆穿就唔好啦,好肉酸架!
  • 拆穿又如何,你見台灣果D有認過咩?

    misshaitang 於 2014/06/25 11:28 回覆

  • 智
  • 來來去去果班人,認人都知道,只係佢地以為唔利申人地就唔知姐,哈哈!
  • 邊得你咁醒目架 ^^

    misshaitang 於 2014/06/25 11:28 回覆

  • 珠珠
  • 深有同感,加入試食一年幾時間已經經歷過晒。有立場,無試食。無立場,好討厭。有時違心讚好,自己都無眼睇!
  • 咁要你自己決定啦,為左有得食用咩去交換?

    misshaitang 於 2014/06/25 11:31 回覆

  • Yan
  • 最近的確越來越多餐廳/公關要求食家唔好提試食, 亦有越來越多的食家違哂規, 作為blogger一分子, 個人感覺係睇blog有D似去超市揀食物, 想要真正清楚文章/食物內容, 要小心睇真d營養標籤先得啊~
  • 可以簡單D,通通當係試食就OK,唔使煩 :P

    misshaitang 於 2014/06/25 11:37 回覆

  • little lee
  • 過唔到自己,已經退出無玩。亦都認識到好多名blogger其實無表面咁nice,仲分小圈子。
  • 噢,等openrice整頓完風氣再參加!

    misshaitang 於 2014/06/25 21:58 回覆

  • 珠珠
  • 我認我係貪小便宜,依家咩都咁貴,無可能自費食咁多。我既策略係選擇囗碑好既去食,咁佢真係好食,我就可以好誠實咁讚好。但係我仲好低級,人揀我,未到我揀人T.T
  • 咁我祝你有得食又有得揀 ^^

    misshaitang 於 2014/06/25 21:56 回覆

  • Jessie
  • 我以前很迷女王,後來是花猴。我本以為自己不介意廣告文,女王事件爆發後原來我是介意的。現在不怎麼看她倆了,好像人氣又回來了。
  • 女王我沒看,花猴偶然看一下,主要是化妝、衣服類不太關心。我現在看的多是旅行、飲食、攝影,不用太較真的。

    misshaitang 於 2014/06/27 06:21 回覆

  • 晴
  • 內地的廣告軟文無孔不入,通通當廣告處理就好,懶得分辨。
  • 現在微博廣告也很厲害,實在鬥不過哈!

    misshaitang 於 2014/06/27 06:16 回覆

  • 新仔
  • 我係openrice寫食評一排啦,未有試食邀請。如果有,我都會去,不過一定照實講。
  • 咁老實無市場架 ^^

    misshaitang 於 2014/06/28 10:23 回覆

  • 水星人
  • 同意blogger點睇自己更重要
  • 暑假返來嗎?

    misshaitang 於 2014/06/30 08:36 回覆

  • 兼顧師奶
  • 睇blog係想第三者獨立意見,收授利益點算獨立?
  • 無錯,不過自己都要有判斷力。

    misshaitang 於 2014/07/06 19:16 回覆